Обеспечение необходимое участнику закупки по 44-ФЗ

Обеспечение заявки (ст. 44 44-ФЗ)

        Обеспечение заявки – это предоставляемый при подаче заявки задаток, служащий для заказчика гарантией добросовестности участия поставщика в закупке и заинтересованности участника в заключение контракта по итогам проведения закупки.
        В 44-ФЗ требование предоставления обеспечения заявки обязательно в случаях проведения конкурсов и аукционов. Во всех остальных случаях – проведение запроса котировок, запроса предложений и уж тем более закупки у единственного поставщика – обеспечение заявки не требуется.

        В случае проведения электронного аукциона обеспечение заявки предоставляется только путем внесения денежных средств на счет электронной площадки. В случае проведения конкурсов возможен выбор между перечислением денег и банковской гарантией.

        Выбор при этом остается не за заказчиком, а за поставщиком. Отметим, что если в качестве обеспечения заявки используется банковская гарантия, срок действия такой банковской гарантии должен составлять не менее чем 2 месяца после окончания даты подачи заявки. В электронных же аукционах все иначе: обеспечение заявки предоставляется только в виде денежных средств, при этом перечисление денежных средств осуществляется не заказчику, а на электронную площадку.
Размер обеспечения может быть установлен от 0,5 до 5% от начальной цены контракта.

        Если закупка осуществляется у субъектов малого предпринимательства, размер обеспечения может составлять не более 2%. Если проводится электронный аукцион с начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК) до 3 млн. рублей, размер обеспечения составит 1%.

        Обеспечение заявки возвращается на счет участнику после заключения контракта, если он победитель, а также следующих случаях, предусмотренных законом, если участник победителем не стал, а именно:

  • закупка отменена
  • поставщик отозвал заявку до окончания срока подачи заявок
  • поставщик подал заявку на участие в закупке после окончания срока подачи заявок
  • заявку отклонили по результатам рассмотрения первых частей в электронном аукционе
  • поставщика отклонили по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе
  • поставщика отклонили по результатам рассмотрения вторых частей в электронном аукционе
  • контрольный орган в сфере закупок отказал заказчику в согласовании контракта с единственным поставщиком

        Обеспечение не возвращается и уходит на счет заказчику в следующих случаях:

  • уклонение от заключения контракта
  • непредоставление обеспечения исполнения контракта или предоставление с нарушением требований 44-ФЗ
  • отклонение в 3-ий раз за квартал по вторым частям на одной и той же ЭТП

        Также альтернативой денежным средствам и банковской гарантии для обеспечения заявки служат тендерный займ или тендерный кредит – финансирование микрофинансовой организацией или банком участия в закупке под проценты. Это может позволить участнику сократить издержки, связанные с обеспечением заявок.

 

Обеспечение исполнения контракта (ст. 96 44-ФЗ)

        По аналогии с обеспечением заявки, обеспечение исполнения контракта (ОИК) обязательно устанавливается в случае проведения конкурсов и аукционов. Форма всегда выбирается участником: либо перечисление денежных средств, либо предоставление банковской гарантии.
Стоит отметить, что с банковскими гарантиями по 44-ФЗ все весьма строго. Они не только должны быть конкретного содержания (требование к содержанию устанавливается ч.2 ст. 45 44-ФЗ и ПП РФ от 08.11.2013 № 1005), но также должны быть выданы банком, который фигурирует в специальном реестре, находящемся в ведении Минфина России. Также после выдачи банковской гарантии банк обязан размещать информацию о выданном документе на ООС в реестре банковских гарантий не позднее 1 рабочего дня, следующего за датой выдачи банковской гарантии.

        Поставщику необходимо отслеживать (проверять) размещение этой информации на ООС, ведь если информация о выданной банковской гарантии не размещена в реестре, то такая банковская гарантия не будет считаться соответствующей требованиям законодательства, и, как следствие, заказчик не сможет ее принять.

        В случае, если в качестве ОИК используется банковская гарантия, срок ее действия должен составлять не менее чем 1 месяц с даты окончания действия контракта.

        Размер ОИК устанавливается не от конечной цены контракта, а от НМЦК, и составляет от 10 до 30% от НМЦК, если речь идет о закупке с начальной ценой более 50 млн. рублей, и от 5 до 30% от НМЦК, если НМЦК менее 50 млн. рублей. Стоит отметить, что если документацией предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения не должен быть меньше, чем размер аванса.

        Подводным камнем в вопросе об ОИК являются антидемпинговые меры, направленные на недопущение чрезмерного снижения цены в ходе проведения закупки. Состоят они в 1,5-кратном увеличении размера ОИК, если в ходе торгов цена снизилась более чем на 25%.

        Есть небольшое послабление: если НМЦ закупки составляет 15 млн. рублей или менее, то вместо увеличения размера ОИК поставщик может предоставить подтверждение собственной добросовестности, а именно - информацию:

  • исполнение в течение 1 года до даты подачи заявки 3 и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения неустоек (штрафов, пеней);

либо

  • в течение 2 лет до даты подачи заявки 4 более контрактов (при этом не менее чем 75% контрактов должны быть исполнены без применения неустоек (штрафов, пеней);

либо

  • в течение 3 лет до даты подачи заявки 3 и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения неустоек (штрафов, пеней).

        В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем 20% цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт.

        Срок возврата ОИК в законе не регламентирован, что теоретически позволяет заказчикам удерживать деньги (если ОИК было предоставлено в виде денежных средств) в течение неограниченного периода времени. В случае если ОИК предоставляется в виде банковской гарантии, заказчик ее не возвращает, поскольку гарантия, в соответствии с нормами 44-ФЗ, является безотзывной.

        Как правило, заказчики возвращают ОИК в течение месяца после окончания срока действия контракта.

        Это вполне логично: заказчики не только заботятся о своей репутации, но и не хотят создавать себе проблемы, связанные с удержанием чужих денег, ведь у большинства государственных учреждений вышестоящие органы – министерства, федеральные агентства и региональные правительства.
Задержка же в возврате обеспечения объясняется традиционной медлительностью и бюрократизмом государственных учреждений.

Сравнительная таблица обеспечения заявки и обеспечения контракта по 44-ФЗ

Сравнительная таблица обеспечения заявки и обеспечения контракта по 44-ФЗ

Выводы. Рекомендации участникам

        Размер денежных средств, которые необходимо временно заложить под участие в госзакупке, может достигать 50% от начальной цены, что, в свою очередь, может превышать не только размер потенциальной прибыли, но даже размер конечной цены контракта. В этом, пожалуй, состоит главная трудность участия в госзакупках. И чтобы сгладить эту трудность, а также уберечь себя от возможных нарушений закона, нужно придерживаться ряда правил.

  1. Всегда оценивайте рентабельность закупки перед участием и установите предел цены, ниже которого опускаться нельзя
  2. Планируйте затраты не только по размеру, но и по времени: в течение какого периода будет «заморожено» обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта, к какому срок их необходимо предоставить
  3. Особенно внимательно относитесь к обеспечению исполнения контракта: если нет собственных средств, которые вы готовы заморозить под обеспечение на срок от 2 месяцев до 3 лет, начинайте прорабатывать альтернативные варианты до подачи заявки - получение банковской гарантии.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

* все поля обязательны для заполнения. Нажимая на кнопку Заказать, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями договора оферты на оказание консультационных услуг

Ваш город —По умолчанию?
Да Изменить